mercoledì 8 aprile 2020

#FAITMAISON....LA PASTA ALL'UOVO PASSO PER PASSO.

SCEGLIETE UNA BUONA FARINA RIMACINATA E POSSIBILMENTE BIOLOGICA E LAVORATA A PIETRA. E' UN INVESTIMENTO PER BONTA' E SALUTE! COME DOSI IO CONSIDERO UN ETTO DI FARINA E UN UOVO (BIOLOGICO!) PER PERSONA. INFINE UN PO' DI SALE.

MESCOLATE PRIMA CON UN CUCCHIAIO E POI IMPASTATE A MANO SUL PIANO DA LAVORO BEN INFARINATO. LAVORATE A LUNGO E NON PREOCCUPATEVI SE SEMBRA ASCIUTTA, LA LAVORAZIONE LA RENDERA' OMOGENEA. SOLO IN CASO DI ESTREMA SECCHEZZA AGGIUNGETE UN TUORLO.

FORMATE DEI PANETTI E DATE ANCORA UN'IMPASTATA.


ORA AVETE A DISPOSIZIONE VARI METODI: MATTARELLO O MACCHINA PER LA PASTA (MANUALE O ELETTRICA).
IO PREFERISCO USARE LA MACCHINA PER LA PASTA MANUALE, PERCHE' E' QUELLA CHE HO SEMPRE VISTO UTILIZZARE DA MIA NONNA.
APPIATTITE QUINDI I PANETTI E PASSATELI TRA I CILINDRI A MAGGIORE APERTURA.

OGNI PEZZO DOPO ESSERE STATO CILINDRATO DEVE ESSERE INFARINATO.

ORA SI TRATTA DI PASSARE E RIPASSARE LA PASTA AVVICINANDO PROGRESSIVAMENTE I CILINDRI PER OTTENERE LA SFOGLIA DELLO SPESSORE DESIDERATO.




QUANDO RAGGIUNGE LO SPESSORE DESIDERATO ( IO IN GENERE PUNTO LA ROTELLA DEI CILINDRI SULL'OTTO) POTETE MONTARE L'ATTREZZO SUPPLEMENTARE PER TAGLIARE LA SFOGLIA. IO AMO MOLTO I TAGLIOLINI, TROVO CHE SIANO GUSTOSI E LEGGERI E SI PRESTINO A MOLTI CONDIMENTI. FACCIO PASSARE LA SFOGLIA TRA I CILINDRI E LA LASCIO CADERE SU UN VASSOIO INFARINATO.

RICORDATEVI DI NON LESINARE SULLA FARINA (IN QUESTO CASO POTETE USARE UNA FARINA MENO PREGIATA) PERCHE' IMPEDISCE ALLA PASTA DI ATTACCARSI.

LA PASTA SI CUOCE IN ACQUA BOLLENTE SALATA PER QUALCHE MINUTO.
IL MIO CONDIMENTO PREFERITO E' FATTO DA BURRO FRESCO E PARMIGIANO GRATTUGIATO.
MOLTO GUSTOSO, MAGARI PER UN'OCCASIONE FESTIVA, SOSTITUIRE IL PARMIGIANO CON DEL PECORINO GRATTUGIATO E AGGIUNGERE QUALCHE SCAGLIETTA DI TARTUFO.

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